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2015. 6. 1. 21:55 - DalHyanng

단백질의 기능 및 단백질이 많이 함유된 음식 과잉 부족증 증상

운동 다이어트 등에서 빠질수 없는 단백질에 대해 알아보겠습니다

 

먼저 단백질의 정의를 알아보면 단백질은 생명 유지에 필수적인 영양소 중 하나로서 단백질은 효소, 호르몬 항체 등의 주요 생체 기능을 수행하고 근육 등의 체조직을 구성하는 물질임

 

이러한 단백질이 부족하게되면 체력이 약해져 질병에 대한 면역력이 떨어지며, 기억력 및 사고력이 감퇴하게 되다고 하니 적정량의 단백질 섭취는 필수라고 볼 수 있답니다

 

그렇기 때문에 단백질을 규칙적으로 적정량을 섭취해 주는것이 건강 유지에 필수요소라고 볼 수 있는데요 오늘은 이런 단백질 섭취에 좋은 양질의 음식과 과잉섭취 부족시 증상 등에 대해 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

 

단백질의 기능

먼저 단백질의 기능을 살펴보면 크게 2가지로 구분할 수 있는데요 성장에 도움을 주는 성장기능과 일반적이 단백질 기능으로 구분할 수 있답니다

 

 

 

1. 단백질의 기능

- 성장과 체격을 유지하는데 도움

- 효소와 호르몬을 생성

- 항체를 생성

- 산과 염기 균형융지에 도움

- 에너지 생성

- 체내의 영양소 등 여러 물질운반

- 혈액응고에 도움

- 피부, 근육, 힘줄 등의 각종 체내 기관의 구성

 

2. 성장기능

- 단백질은 신체 내 모든 세포에서 발견되며 신체조직의 성장과 유지에 아주 중요한 요소이므로 식성장기 아이들이나 임신부에게 많이 요구되는 영양소임

- 특히 임신기, 수유기 아기에게 단백질의 섭취가 부족할 경우 성장속도고 정상보다 떨어지며 성장이 멈출 수 있음

 

 

 

 

 

 

 

 

단백질이 많은 음식

단백질이 다량함유된 음식을 알아보겠습니다

1. 고기 및 생선류

양질의 단백질이 많이 함유된 고기 및 생선류 : 돼지고기, 닭고기, 소시지, 쇠고기, 생선, 조개, 굴, 동태, 고등어 등

 

2. 달걀류

양질의 단백질이 많이 함유된 알류 : 달걀, 메추리알 등

 

3. 콩류

양질의 단백질이 많이 들어있는 콩류 : 콩, 두부, 된장, 비지, 청국장 등

 

 

 

 

 

 

단백질 과잉증, 부족증 증상

단백질을 과하게  섭취하게되면(과잉증) 나타나는 증상

1. 단백질은 체내의 다양한 기관을 형성하는데 도움을 주지만 너무 많은 양을 섭취하게 되면 오히려 골다공증이 나타날 위험성이 커진다고 합니다

 

- 이유를 살펴보면 동물성 단백질을 많이 섭취하게되면 산성 황아미노산이 중화되어 소변을 통해 캴슘의 손살이 많이 지기 때문에 칼슘 부족현상으로 골다공증 유발의 원인이 될수 있다고 합니다

 

2. 단백질을 많이 먹으면 신장에 부담이되어 당뇨병이나 신장병 환자에게 위험을 초래할 수 있음

 

3. 결장암의 발병률이 높아짐

- 육류에 특히 많이 들어 있는 단백질은 가열시 발암물질이 생성되어 이런 육류 단백질을 많이 섭취하게 되면 결장암의 발병률이 높아진다고 합니다

 

*** 적절한 단백질 섭취량은 에너지권장량의 15~20%수준을 유지하는 것이 좋다고 하네요 보통 일반 성인 남자의 1일 에너지권장량은 2500kcal로 단백질 섭취량은 500kcal를 넘지 않게 섭취***

 

 

 

 

단백질이 부족하면(부족증) 나타나는 증상

오랜시간에 걸쳐 단백질이 부족하게되면

- 저단백혈증이 일어남(저단백혈증이란 혈액 중 단백질량이 정상이하로 떨어지는 것을 말함)

- 성장기라면 성장발육이 정상보다 떨어지거나 멈추기되며, 성인의 경우 체중감소로 이어짐(체력도 감소)

 

 

- 여러가지 소화기관의 질환으로 이어지며, 암, 간장질환, 신장질환이 일어나기 쉬운 몸상태가됨

- 빈혈증, 피로, 부종, 면역력 감소

- 두통, 신경통, 성욕감토 등의 증상이 발생