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2015. 5. 7. 23:43 - DalHyanng

몸에 좋은 식이섬유가 많은 음식(식품) 및 섭취 방법

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제6의 영양소라고 불리우는 식이섬유는 채소와 곡류에 많이 들어 있는 성분인데요

 

식이섬유가 영양소는 아니지만 서구식 식생활 및 불규칙한 생활습관에 따른 각종 성인병, 비만, 당료병, 심장병, 대장암 등의 발생위험을 높은 빈도로 줄여주는 아주 유용한 성분입니다

 

오늘은 이런 몸에 좋은 식이섬유에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

식이섬유의 효능 및 부작용(약 vs 독)

위에서 먼저 말씀 드렸다 시피 영양소는 아니지만 식이섬유는 각종 성인병 예방 및 몸속 독성물ㅁ질 등을 체내로 배출하는데 아주 좋은 성분인데요

 

특히나 몸속에서 나쁜 영향을 끼치는 독성물질인 콜레스트롤 등의 인체에 해로운 물질들을 같이 배설되게하는 특성이 있답니다

 

식이섬유가 제6의 영양소라고 불리우는 이유는 이런 특성 때문인데요 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄에 이어 우리 몸에 없어서는 안되는 성분이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

식이섬유의 특징

식이섬유의 특징은 다른 영양소와 다르게 과유불급이란 단어가 해당하지 않는 성분인데요 많이 먹을수록 약이 되고, 부족할수록 독이 되기 때문입니다

 

 

 

 

약이 되는 식이섬유(많이 섭취 할 경우)

- 불용성 식이섬유를 많이 섭취하게 되면 장내 유산균이 분해되면서 활성화

- 식이섬유를 통해 콜레스테롤의 배출

- 장유산균 활성화를 통해 원활한 배변가능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

독이 되는 식이섬유(적게 섭취 할 경우)

- 장내 암세포 발생률이 높음

- 변비, 설사, 가스가 자주 참

 

 

 

 

 

식이섬유 섭취 방법

식이섬유 섭취 방법에 중요한 포인트는 '양보다 질이 우선'시 되야 되는데요 그러기 위해선 적은 양을 먹더라도 식이섬유가 많이 포함된 음식을 먹는 것이 가장 좋은 방법이랍니다

- 양질의 식이섬유는 수분 보유능력이 높은 수용성 또는 반수용성 식이섬유를 섭취해야함

- 양질의 수용성, 반수용성 식이섬유 3대 식품은 양파, 무말랭이 및 시래기, 곶감이 있음

 

 

 

 

 

1. 곶감

달짝 지근하고 맛있는 곶감에는 100g당 4~6g의 식이섬유가 들어 있어 식이섬유를 섭취하기 좋은 음식입니다 다만 곶감의 당분 및 고칼로리로 인해 다이어트의 적이 될 수 있으니 주의~해서 섭취해야 한답니다  곶감 5개정도를 먹으면 하루 식이섬유 섭취량을 만족시킬수 있답니다

 

 

2. 시래기&무말랭이

 

옛 조상들이 지혜를 다시 한번 엿볼수 있는 시래기 무청은 말리면 식이섬유가 5배정도 증가하는 '고식이섬유' 식품으로서 현대에서도 구수한 시래기를 통해 몸에 좋은 양질의 식이섬유를 섭취할 수 있음

또한 시래기와 같은 무말랭이도 같은 효과를 가지고 있음(같은 본체와... 같은 레피시니 ^^)

 

 

 

 

 

 

3. 양파(식이섬유 섭취에 좋은 최강의 음식)

양파는 100g당 식이섬유가 30g정도 들어있는 아주 아주 좋음 음식이며 수용성 식이섬유로서 일상생활 및 주변에서 쉽게 접할수 있는 최적의 음식으로 대장균의 원료가 되는 성분또한 다량 함유되어 있어 식이섬유 및 대장운동에 좋은 음식임

 

 

 

 

 

식이섬유가 많이 들어 있는 음식과 적은 음식

 구분

 식이섬유가 많은 식품(음식)

 식이섬유가 적은 음식(식품)

 견과류

잣, 아몬드, 밤 

 해조류

미역, 김, 파래, 다시마 

곡류 

현미, 보리, 옥수수, 귀리, 오밀트 

곡류로 만든 인스턴트 식품

(국수, 튀김, 식빵)

 콩류

팥, 강낭콩, 완두콩, 된장, 녹두 

두부, 순두부 

채소류 

쑥갓, 미나리, 상추, 부추, 고사리,

 우엉, 양파, 연근, 양배추, 토란 

 버섯류

표고버섯, 송이버섯, 느타리버섯 

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 과일류

사과, 딸기, 배, 자두,

살구, 감, 파인애플 

조리한 과일주스, 통조림 등 

 

 

 

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