Loading
2015. 3. 10. 20:54 - DalHyanng

식사 예절, 한국음식 먹는 방법(한식 먹는방법) 숟가락, 젓가락 사용할 때

한국 음식 먹는 방법 우리나라음식의 특징은 다른나라처럼 코스요리 형식 또는 한 가지 음식을 다 먹은 다음 다음 음식을 먹는 형식이 아닌 여러 가지 음식들을 한 번에 한상에 올려 같이 먹는 것인데요 또한 음식을 먹는 도구가 틀리기도 한데요 오늘은 이런 한식을 바르게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다

첫번째로 일반식을 먹을 때 (한국 가정식(한식)을 먹을 때 숟가락과 젓가락 즉 수저를 사용하는데요 우리가 매일 먹는 일상적인 밥상 혹은 상차림을 올바르게 먹는 방법부터 알아보겠습니다

 

 

 

 

한식 식사예절, 한식먹는 방법

1. 한국 일상식 올바르게 먹는 방법

우리나라 일상식은 밥과 여러개의 반찬이 한번에 차려져 나오기 때문에 다른 나라와 먹는 방식에서 차이가 분명한데요 먼저 한식을 먹을 때는 숟가락과 젓가락을 모두 사용해서 먹는 것이 올바른 방법이면 사용시 한번에 같이 쥐고 사용하지 않고 숟가락 사용 후 젓가락 사용등 따로 따로 번갈아가며 사용함

 

- 숟가락 사용 : 밥, 국을 떠서 먹을 때

- 젓가락 사용 : 반찬을 집어 먹을 때

 

 

 

 

수저 올바른 사용법 

- 동시에 수저를 양손으로 잡고 먹지 않는 것이 올바른 한식 식사 방법이며

- 한손에 같이 들고 먹는 것 또한 잘못 된 방법이므로 수저를 따로 따로 사용해 식사를 하는 것이 올바른 식사예절임

 

숟가락, 젓가락의 위치

- 상 또는 식탁에 수저를 놓을 때는 세로로 놓을 경우 숟가락이 왼쪽 젓가락이 오른쪽에 놓아둠

- 상 또는 식탁에 수저를 놓을 때는 가로로 놓일 경우 국의 오른쪽에 위에 놓되 위쪽에 젓가락을 아래쪽에 숟가락을 놓아둠

 

 

 

 

쌈을 싸 먹는 경우

쌈이란 상추, 깻잎, 등의 잎채소나 김, 밀전병 등을 밥, 고기 등을 싸서 먹는 것을 말함

상추쌈을 먹을 때

-상추를 뒤집어서 손 위에 올려놓고, 그위에 밥, 고기 등을 올려서 싸아 먹는 것이 올바른 방법

기타 다른 쌈등은 기호에 맞게 싸 먹으면 됨